За кадрами — в Узбекистан, за нефтью — в Казахстан: Берлин ищет партнеров в Центральной Азии.
Политологи подвели итоги визита немецкого канцлера в Самарканд и Астану, пишет CentralAsia.news.
Немецкий канцлер Олаф Шольц в сентябре посетил Узбекистан и погостил в Казахстане, в обеих странах он провел двусторонние переговоры, а также встречи с лидерами пяти центральноазиатских республик. Первым делом Шольц прибыл в Самарканд, где находился полтора дня в сопровождении делегации немецких бизнесменов, — по итогам визита стороны подписали восемь документов о сотрудничестве, согласовали инвестпроекты на 9 млрд евро, в том числе о строительстве электростанций комбинированного цикла и совместном предприятии по производству метанола и аммиака.
Особенности миграционной политики
В ходе переговоров узбекского и немецкого лидеров особое внимание было уделено миграционной политике и обмену трудовыми ресурсами – страны договорились об упрощенном въезде в ФРГ высококвалифицированных кадров из Узбекистана. Предваряя подписание соглашения о всестороннем партнерстве в сфере миграции и мобильности, глава МВД Германии Нэнси Фезер объявила, что эффективная репатриация необходима для ограничения нелегальной миграции, и это часть «новой ясности в миграционной политике», которую продвигает правительство Шольца.
«Одним из ключевых результатов поездки канцлера ФРГ в Самарканд стало подписание миграционного соглашения, которое направлено на упрощение легального трудоустройства узбекских граждан в Германии.Оно предполагает обмен информацией о вакансиях и упрощение визовых процедур, что благоприятно скажется на немецком рынке труда, испытывающем нехватку работников в ряде сфер», — подтвердил в беседе с редакцией CentralAsia.news старший научный сотрудник Центра центральноазиатских исследований Института Китая и современной Азии РАН (ИКСА РАН), руководитель Сектора Центральной Азии Центра исследований постсоветских стран, к.и.н. Комрон Рахимов.
Эксперт уверен, что плюсы для Ташкента заключаются в возможности улучшить условия труда и жизни для узбекских мигрантов, а также в ремиттансах, способствующих экономическому развитию страны. Кроме того, соглашение может способствовать повышению качества образования и профессиональной подготовки узбекских специалистов.
Схожую позицию высказал и старший научный сотрудник Центра международной безопасности ИМЭМО и Отдела Ближнего и Среднего Востока Института востоковедения РАН Владимир Сотников. По его словам, соглашение выгодно и Узбекистану, и Германии, потому что предусматривает репатриацию из ФРГ узбеков-нелегалов обратно в Узбекистан, а также миграцию молодых трудоспособных узбеков в Германию, которой нужны свежие трудовые ресурсы из числа хорошо образованной узбекской молодежи.
Однако миграционная тема не была единственной на повестке дня. Шольц обсуждал вопросы климатического сотрудничества, инвестиций в инфраструктуру и развития технологий, что подчеркивает стратегическую значимость сотрудничества между Германией и Узбекистаном в глобальном контексте, добавил Рахимов.
«Была еще одна цель визита Шольца — это выяснить позицию стран региона в отношении российско-украинского конфликта. Однако Шольц не добился однозначной поддержки, хотя и нашел понимание о необходимости проведения мирной конференции по типу Женевской летом этого года, но с участием России. И это можно назвать скромным успехом канцлера ФРГ», — резюмировал Сотников.
Зе дешевой нефтью в Казахстан
Не менее насыщенной была и поездка Шольца в Казахстан, куда он направился прямиком из Узбекистана. В Астане канцлер пообщался с руководством республики, в том числе обсудил планы по продлению сделки о продаже нефти — Казахстан с долей в 11,7% занимает третье место по поставкам в Германию после Норвегии и США. В целом на Казахстан приходится 80% региональной торговли с ФРГ, а перспективы увеличения ее объемов связаны с шансами торговых преференций ЕС GSP+.
«Уверен, мы придадим серьезный импульс развитию нашего сотрудничества», – заявил в ходе переговоров Касым-Жомарт Токаев.
Германия, судя по заявлениям политиков, готова инвестировать больше в Центральную Азию, в частности, в Казахстан. Но пока только на словах. Никаких активных шагов со стороны Берлина нет, как и увеличения инвестиций. Основной же интерес Берлина, как озвучивали и сами немецкие власти, — в поиске альтернативных партнеров для получения ресурсов — нефти, газа, полезных ископаемых.
«Шольцу нужны энергоресурсы по адекватным ценам, тем более что внутри Германии растет уровень недовольства. Промышленники, привыкшие к относительно дешевым энергоресурсам, сегодня терпят огромные убытки и в ряде случаев производят релокейт бизнеса. Напротив, в США, которые навязали эту энергетическую политику Европе, потирают руки в ожидании грядущих президентских выборов и усиления политики протекционизма», — пояснила заместитель декана Факультета социальных наук и массовых коммуникаций по работе с российскими и международными партнерами Финансового университета при Правительстве РФ Дарья Осинина.
Она также напомнила, что часть потока ресурсов идет в Германию напрямую через российский трубопровод «Дружба». «Заместить российские энергоресурсы полностью они все равно не смогут, но обратиться к российской инфраструктуре им придется. И если на 2025 год власти Казахстана уже запланировали объем транзита нефти через «Дружбу» в 1,2 млн тонн, то в последующие годы вопрос открыт», — отметила эксперт.
Демонстрация значимости и партнерство на словах
Осинина добавила, что у визита канцлера в Центральную Азию были и другие цели. Одна из них касалась имиджевого вопроса и решения внутриполитического давления на Шольца.
«Центральная Азия снова стала ареной для борьбы крупных держав, в этом контексте она интересна Германии как площадка для демонстрации своей значимости. Другое дело, что никаких особенных результатов одним визитом не добьешься. Да, для Шольца это первый официальный визит в регион, причем Узбекистан его предшественники обходили своим интересом. Посетив в этот раз две эти центральноазиатские страны, он действовал в логике внешнеполитической стратегии других акторов, предпочитающих работать и с Казахстаном, как страной номер один в Центральной Азии, и с Узбекистаном, «растущей державой» и, возможно, новым экономическим центром региона в ближайшей перспективе», — указала политолог.
По ее словам, на повестке были и вопросы, касающиеся содействию санкционной политики ЕС против РФ. Но и на этот счет Шольцу надеяться было не на что.
«Сегодняшняя Германия объективно не имеет рычагов влияния на мировую ситуацию, равно как и возможности продвинуть какую-то инициативу. И никакая переговорная площадка ей в этом вопросе не поможет. Поэтому дальше публичных лозунгов или декларации приверженности политики санкций дело не пойдет», — резюмировала Осинина.