Бедуины, они и есть бедуины! Всю жизнь без воды, даже женьщин, и то воровали! Вот что значит вода! У них нефть, а у нас вода! Без нефти прожить можно, худо-бедно, а ты без воды попробуй прожить! Кстати, в Москве Арбат называется Ар-рабат.
Там гостиница была, они торговали… Типо, постоялый двор. Местные у них работали… Потом стали называть Арбат, это арабское слово. Ты попробуй без воды прожить? Без нефти как-то можно, а без воды как? Казахи готовы деньги платить! Думать надо. Каналы надо строить, специалистов готовить, инженеров! Учить их надо бесплатно! Но с отработкой на государство!
Самая богатая страна по гидроресурсам! Думать надо! Специалистов где возьмешь? А знаешь как их называли? Заключенный каналостротель, или просто ЗК. А откуда ЗК взялось? Беломорканал тогда строили, и построили, он до сих пор есть Беломор. Сигареты помнишь? Вот это оттуда и взялось…
Длительное время люди думали о водном пути между Белым морем и Онежским озером. Это позволило бы значительно сократить время в пути и стоимость транспортировки грузов водным транспортом, так как не нужно было обходить Скандинавию через Баренцево, Норвежское, Северное и Балтийское моря.
Строительство Беломорканала
Первые проекты такого канала появились в 19 веке. Они не осуществлялись, вероятно, из-за экономической нецелесообразности. Для перевозки грузов строили железные дороги. В 1898 году Северная железная дорога дошла до Архангельска, а в 1916 году была закончена Мурманская железная дорога.
Строительство канала между Белым морем и Онежским озером началось в 1931 году, по решению Совета Труда и Обороны СССР и лично И. Сталина. Несмотря на отсутствие сколь-либо значительной механизации труда, канал был построен за один год и девять месяцев, что очень быстро для сложного гидротехнического сооружения, включающего 19 шлюзов. Беломорско-Балтийский канал был открыт 2 августа 1933 года.
Общая длина канала составляет 227 км, из них искусственно проложено 48 км, остальной путь идет по рекам и озерам, самое крупное из которых — озеро Выгозеро.
На стройке широко применялся труд заключенных, включая осужденных по политическим статьям. До сих пор неизвестно точное количество человек, погибших при строительстве канала.
По данным некоторых исследователей, качество работ было низким, а сам канал получился мелким. Это не позволяло использовать его для проводки большегрузных судов. Существует версия, что основной целью строительства была проводка военных судов, в частности подводных лодок, из Балтийского моря в Белое и Баренцево.
Во время Великой Отечественной войны многие сооружения канала были разрушены.
После войны, ББК несколько раз модернизировался, что позволило увеличить его возможности для транспортировки грузов.
В районе Повенца можно осмотреть первые шлюзы ББК. Фотографирование, однако, запрещено. Там же находится необычная церковь Николая Чудотворца. Она построена из бетона в стилистике традиционных северных деревянных церквей. В самом поселке, на ул. Ленина, 26, находится музей Беломорско-Балтийского канала.
Неподалёку от Повенца находится урочище Сандармох. В разгар Сталинских репрессий в 30-е годы 20 века там были расстреляны и похоронены несколько тысяч заключенных. Сейчас Сандармох является мемориальным кладбищем.
В экспозиции краеведческого музея города Медвежьегорска есть экспонаты, посвящённые истории канала.
В районе города Беломорск можно осмотреть последние, 18-й и 19-й шлюзы Беломорско-Балтийского канала. У 19 шлюза стоит Поклонный крест. В экспозиции Беломорского музея есть некоторые документы по истории канала.