Россия и Центральная Азия сталкиваются со схожими вызовами безопасности и развития. И это понятно, так как нас объединяют общее прошлое, сохраняющиеся и развивающиеся тесные взаимосвязи, а значит, и актуальные проблемы безопасности. Несомненно, что их совместное осмысление поможет найти пути обеспечения бесконфликтного развития региона, пишет Марат Абдылдаев, представитель Национального института стратегических инициатив Кыргызской Республики. Материал подготовлен специально к IV Центральноазиатской конференции Валдайского клуба.
В перечне этих вызовов на особом месте стоит религиозный радикализм, переходящий в экстремизм. Не раз на протяжении истории человечества он становился идейным обоснованием для развязывания кровопролитных войн в самых разных регионах мира.
При этом опыт показывает, что радикальные тенденции в обществе имеют обыкновение плавно и незаметно накапливаться, а затем резко взрываться опасными экстремистскими проявлениями, включая терроризм, вооружённые выступления и иное насилие. И не так важно, под каким флагом происходит эта радикализация: религиозным, националистическим или иным. Суть её в стремлении «решить» имеющиеся социальные противоречия самыми крайними методами, предполагающими незаконные, а часто и антигуманные действия.
Обращаясь к истории появления и распространения радикальных религиозных и националистических идей в последние годы существования Советского Союза и после его распада, надо констатировать, что все наши народы переболели соответствующими недугами и, в общем-то, ещё не полностью излечились от них.
Мы видим, что ползучий вирус деструктивного радикализма имеет внешнюю природу, но обретает силу только при благоприятных внутренних условиях.
Так, пропаганда чужого и дискредитация социалистических образа жизни и ценностей легла на благодатную почву засилья бюрократизма в СССР. Великая держава, имеющая огромные достижения в экономике, науке и культуре, не смогла ответить на важные, но относительно узкие проблемы в организации гармоничного общежития, эффективного государственного управления и хозяйствования.