Ядро этих объединений, практически, совпадает, хотя БРИКС – это, конечно, более глобальная организация, но нужно понимать, что институционально она пока еще не сформировалась полностью, пишет Eurasia Today.
Пока у этих межгосударственных объединений нет серьезно работающих банков развития и соответствующих экономических проектов. Такой точкой зрения поделился кыргызский политолог, руководитель Института социально-политических исследований Денис Бердаков, пишет газета «Шелковый путь».
По его словам, вся их интеграционная деятельность очень позитивна, о многом говорится, но на конкретные проекты, к сожалению, пока влияет не очень сильно. И во многом это связано с тем, что ядро того же ШОСа – это Китай, Россия и Индия, которые имеют разные структуры экономики.
У них нет единой валюты, нет свободных зон торговли, а без этого всего любая экономическая интеграция невозможна». Необходимо создавать серьезные банки развития, которые будут выделять длинные инвестиционные деньги, в том числе и на исследования.
«Все страны, входящие в эти союзы, объективно пытаются создать новую более живую экономику и им для этого нужны собственные финансовые институты, своя валюта и финансовая инфраструктура, чтобы создать некий аналог G7 и G8.
Понятно, что страны пытаются взаимодействовать, но по сути мы имеем дело, практически, с разными цивилизациями. Тот же самый БРИКС – это совокупность разных цивилизаций, которые по-прежнему связаны через западный финансовый мир и западное право. И если ШОС имеет хоть какие-то институциональные центры координации, то БРИКС пока остается больше диалоговой площадкой.
ЕАЭС вполне работающий торгово-экономический таможенный союз. Так что, идею объединения пока нельзя назвать перспективой, скорее это потенциальная возможность», считает эксперт.
По его мнению, первейшая задача на сегодняшний день — чтобы каждая из вышеназванных организации максимально выполнила свое предназначение. Только после этого можно будет говорить о какой-либо дальнейшей интеграции.
«На примере Кыргызстана видно, что мы осуществляем торгово-экономическое и политическое взаимодействие со всеми союзами, в которых состоим. Стараемся поднять там главный и принципиальный для себя вопрос — что нам дает нахождение в той или иной структуре. В частности, в ШОС мы поднимаем принципиальный вопрос касательно создания банков развития и инфраструктурных проектов. Мы видим, что Казахстан и Узбекистан очень активно нас в этом поддерживают.
В ЕАЭС мы также придерживаемся принципиальной позиции, выражающейся в отстаивании интересов наших товаров и мигрантов в России. У этой организации в отличие от двух других есть более конкретные экономические проекты. То же строительство газопровода из России через Казахстан, Узбекистан и косвенно Кыргызстан.
В тоже время стоит отметить, что ЕАЭС на начальной стадии показал свою эффективность, создав единый рынок труда и товаров, но с точки зрения новых технологических цепочек пока буксует. ШОС же разумнее будет передать под полное финансирование Китая, так как де-факто это организация все же является китайской площадкой, но она не может пока развернуться в полноценные инфраструктурные проекты.
Что же касается БРИКС, то здесь для стран Центральной Азии пока не видны перспективы. Поэтому будет более понятно, если, к примеру, Индия проявит большую инициативу и начнет более активно работать с регионом. Тем более, что это страна уже сотрудничает с Узбекистаном, строя через Иран мощнейший торгово-логистический путь.
С другими странами Центральной Азии Индия также планирует осуществить ряд проектов. В целом, Центрально-Азиатский регион открыт для диалога с БРИКС и это вполне можно разумно использовать».