Казахстан готовится создать оборонный союз в Центральной Азии

Shared to Facebook

В связи с нестабильной ситуацией в мире государства Центральной Азии задумались об укреплении безопасности региона. В том числе активно обсуждается идея создания союза в сфере оборонной политики. Об этом пишет CentralAsia.news.

Инициативу выдвинул президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев.

«На фоне сохранения сложной военно-политической обстановки по периметру Центральной Азии возникает необходимость кооперации в сфере оборонной политики и безопасности», – пояснил Токаев.

По его мнению, особую актуальность приобретает создание региональной архитектуры безопасности, поэтому необходимо разработать каталог рисков для региона и мер их предупреждения.

Игра «на страхах»

Тема обеспечения безопасности и выработки единых подходов к ней актуальна в настоящее время и очень популярна на Западе. Ее через СМИ пытаются продвинуть и в Центральной Азии, где она уже получила определенный отклик, особенно в Казахстане, лидер которого пытается «проявить себя».

«Задача президента Казахстана — перехват повестки и борьба за роль ключевой державы в ЦА. Кроме того, эта тема имеет личный символизм для Токаева. Памятуя события 2022 года и решающую роль ОДКБ в них, идея создания единого оборонного союза в регионе без участия внешних сил в большей степени откликается именно самому Токаеву. В 2022 году он выиграл президентские выборы и пошел на свой семилетний срок как самостоятельная фигура, поэтому ему нужно проявить себя. В-третьих, это хороший пиар ход и игра на «страхах»», — заявила в беседе с редакцией CentralAsia.news политолог, заместитель декана по работе с российскими и зарубежными партнерами в Финансовом университете при Правительстве Российской Федерации Дарья Осинина.

Она отметила, что команда Токаева уловила тренды, запустив идеи, которые даже если и не будут реализованы, точно найдут своих сторонников и позволят Казахстану остаться информационным лидером в регионе.

Угрозы общие, представления разные

Предложения Токаева не предполагают реальной институализации. Планируется только создание реестра угроз и определение совместных подходов реагирования, а не формирование полноценного оборонного союза, пояснил старший аналитик Центра политической информации Владимир Саляев. Он считает, что руководству стран Центральной Азии будет сложно договориться.

«Трудности ожидаются уже на первоначальном этапе обсуждения и согласования общих угроз. Страны региона имеют свои уже устоявшиеся представления — как о характерах угроз, так и о подходах в их профилактике или устранения. В любом случае, создание полноценного военно-политического союза должно основываться не только на схожести интересов между странами региона, но и на абсолютном доверии, чего пока явно не наблюдается», — добавил Саляев.

Он также напомнил о неформальной конкуренции за региональное влияние между Казахстаном и Узбекистаном.

«Руководство Казахстана выступило инициатором нового регионального объединения, сделав фактически заявку на лидерство, а Узбекистан – поддержал идею или продемонстрировал соответствующий вид. При этом ранее Узбекистан традиционно занимал осторожную позицию «неприсоединения», особенно, в отношении участия в каких-либо военно-политических блоках. Поэтому, скорее всего, приоритетом Узбекистана остается сохранение максимального пространства для маневров и усиление собственной региональной роли там, где это возможно», — отметил Саляев.

Новый союз — попытка ослабить позиции России?

Эксперт подчеркнул, что в целом идея кооперации государств Центральной Азии в сфере оборонной политики — это вынужденная реакция на возникающие военные угрозы, и, тем более, речь не идет о намеренной попытке ослабления роли России.

«Региональные государства пытаются приспособиться к новой реальности и самостоятельно ищут пути решения актуальных проблем безопасности. И это происходит в условиях отвлечения значительной части российских ресурсов и внимания на решение украинских проблем», — указал Саляев.

Схожее мнение высказала и Дарья Осинина. По ее мнению, если расчет был на то, чтобы ослабить позиции России в ЦА, то это невозможно, потому что опыт последних 30 лет доказывает — любой конфликт решался только с подключением России.

«И ОДКБ представляет собой зонтичную организацию, где Москва отдельно выстроила и поддерживает отношения с каждым из членов альянса, а сама организация формирует определенный контур и правила. Причем несмотря на общие для всех стран угрозы в регионе, приоритетность, подходы к решению, ориентация на внешних акторов – все это препятствует формированию единого оборонного союза», — уточнила эксперт.

Она уверена, что сама идея нереализуема, потому что в регионе сильны внутренние противоречия между государствами, вопросы приграничных споров до сих пор не решены – и опять же ситуация во многом удерживалась благодаря позиции Москвы.

«Этот тренд был в советское время и сохранился после распада СССР. Москва – главный арбитр. Другое дело, что удовлетворить интересы всех членов спора одновременно Москва не может, и этим пользуются внешние акторы, предлагая свою помощь», — отметила Осинина.

ЗАО «Спитамен Банк»