Принц Рахим Ага Хан посетил Кыргызстан с официальным визитом по приглашению президента Кыргызской Республики Садыра Жапарова.
Встреча с главой государства состоялась в Государственной резиденции Ала-Арча в Бишкеке.
В ходе встречи была обсуждена деятельность Организации Ага Хана по развитию в Кыргызской Республике (АКДН), отмечено общее стремление углубить сотрудничество в области смягчения последствий изменения климата и адаптации к ним, улучшения образования и экономических возможностей, а также защиты горных территорий, включая их экосистемы, культурное наследие, среду обитания и общее качество жизни.
Президент Жапаров выразил признательность за проекты АКДН, реализованные в Кыргызстане:
«Мы высоко ценим деятельность АКДН и помощь, предоставляемую для решения социально-экономических задач и улучшения жизни уязвимых групп населения в горных районах страны. Принимая во внимание международный авторитет вашей Организации и ввиду деятельности в развитии горных сообществ, я призываю АКДН объединить наши усилия по борьбе с негативными последствиями изменения климата, сохранению биоразнообразия и предотвращению стихийных бедствий в горных районах, а также по реализации мероприятий Глобального плана действий…»
Принц Рахим Ага Хан отметил:
«Я рад вернуться в Кыргызскую Республику после моего последнего визита в 2016 году. Это важный момент для укрепления нашей давней дружбы. Мы надеемся на более глубокое сотрудничество для достижения нашей общей цели – мирного и процветающего будущего этой прекрасной страны».
Визит Принца Рахима Ага Хана и связанные с ним диалоги предоставили возможность проанализировать текущее сотрудничество между Кыргызстаном и АКДН, а также изучить пути дальнейшего углубления совместных усилий по улучшению качества жизни людей в стране. Все это является частью многолетнего сотрудничества между Кыргызстаном и АКДН.
Не случайно, что на встрече президента Садыра Жапарова и Принца Рахима Ага Хана стороны выразили общее стремление углубить сотрудничество в области климата, образования, экономики и защиты горных территорий.
Все эти проекты являются национальными приоритетами развития. Так, Кыргызстан взял на себя амбициозные обязательства добиться нулевого выброса до 2050 года, президент Жапаров призвал мировое сообщество озаботиться вопросами сохранения горных ледников в условиях изменения климата, а для Кыргызстана это едва ли не самое важное, учитывая, что горы занимают почти 94% территории нашей страны, а также являются источником пресной воды для стран Центральной Азии.
Кроме того, Кыргызстан продолжает переход на цифровизацию и применение новейших технологий в государственном управлении и экономике. Также начата реализация масштабной реформы в сфере образования.
Другими словами, программы АКДН в Кыргызстане имеют те же цели, то есть можно сказать, что организация всегда руководствуется национальными приоритетами развития.
Чем занимается Организация Ага Хана по развитию в Кыргызской Республике?
Уже более двух десятилетий агентства АКДН активно работают в Кыргызской Республике, помогая улучшать качество жизни. Соглашение о сотрудничестве, ратифицированное парламентом в 2001 году, позволяет совместными усилиями продвигать устойчивое и инклюзивное развитие.
С начала своей работы в Кыргызстане АКДН создала учреждения и программы в области образования, экономического развития, поддержки сельских районов, культуры, здравоохранения и среды обитания.
АКДН работает во всех семи областях страны в соответствии с национальными приоритетами развития. В сфере образования, Школа Ага Хана в Оше, основанная в 2002 году, и Университет Центральной Азии, основанный в 2000 году, предлагают высококачественное образование, которым пользуются десятки тысяч учащихся.
С 2007 года Фонд Ага Хана стал пионером в поддержке сельского хозяйства, дошкольного образования, электронного здравоохранения и развития навыков молодежи. Его флагманская образовательная программа «Школы 2030» проведет Глобальный форум в Бишкеке в июне 2024 года. В сфере культуры, Программа Ага Хана в области музыки работает над возрождением национальных музыкальных традиций в сотрудничестве с более чем 40 образовательными учреждениями страны.
Кыргызский Инвестиционно-Кредитный Банк (КИКБ), Страховая компания Jubilee Kyrgyzstan и Программа Accelerate Prosperity помогают стимулировать экономический рост, в том числе в отдаленных и недостаточно охваченных услугами регионах. КИКБ обслуживает более 400 000 клиентов через 54 филиала по всей стране.
Во время своего визита в Кыргызстан в марте 2024 года принц Рахим Ага Хан дал комментарий:
«Это мой первый официальный визит, и, хотя он и короткий, нам всем очень приятно находиться здесь. Мы разделяем любовь к этой стране.
Мы видим в Кыргызстане динамичную и обнадеживающую среду. Существует поступательный импульс в том же направлении, в котором движется наша Организация в области образования, изменения климата и горных сообществ. Нашим отношениям с этой страной уже более 20 лет, и, даст Бог, они продлятся долго.
Существует совпадение взглядов между АКДН и Кыргызстаном по приоритетам и философии. Я сообщил президенту, что наша Организация АКДН здесь, чтобы помочь во всех важных для него секторах. Я чувствую, что наши взгляды совпадают и что мы друзья.
Что касается национальных приоритетов, мы говорили об энергетике, туризме, образовании. Очень важен также вопрос о горах и ледниках. Энергетика, образование, инновации, создание рабочих мест, рост зеленой экономики – все это приоритеты. У нас есть программа по инкубации малого бизнеса, которая оказалась успешной и которую мы можем продолжать развивать, особенно по части зеленых технологий. Для нас было бы важно построить и ввести в эксплуатацию проекты возобновляемой энергетики. Образование всегда было в центре внимания, и в контексте растущей миграции образование и возможность трудоустройства являются незаменимой квалификацией, если человеку приходится мигрировать, будь то по экономическим или климатическим причинам.
Президент Жапаров проявил дальновидность в отношении горной экосистемы, и работа, которую он проделал для того, чтобы она была признана отдельной идеей и комплексом отдельных проблем, является большим шагом вперед для всех горных регионов».
«Кыргызская Республика, как и многие горные страны, наблюдает последствия изменения климата на собственном опыте. Наши ледники тают, наше биоразнообразие под угрозой, а наши люди, которые веками жили в гармонии с этими ландшафтами, сталкиваются с беспрецедентными вызовами…
Горы играют ключевую роль в погодных паттернах, водных циклах и углеродном хранении. Защита их — это не региональный вопрос, это глобальная необходимость…
Я призываю все нации, особенно те, которые имеют горные районы, поддержать эту инициативу. Вместе мы можем разработать стратегии, которые адресуют уникальные вызовы, с которыми сталкиваются горы, и таким образом значительно способствовать устойчивости глобального климата».
Из выступления Садыра Жапарова на Первом заседании Комитета высокого уровня по глобальному подведению итогов по адаптации на тему «Адаптация к изменению климата в Кыргызской Республике, как горной стране», 1 декабря 2024 г., Дубай, ОАЭ:
«Ледники, находящиеся в горных экосистемах Кыргызстана и Центральной Азии, имеют жизненно важное значение для водно-энергетической и продовольственной безопасности и экологической стабильности… Сокращение площадей оледенения в горах Тянь-Шаня и Памира, являющихся частью «Третьего полюса мира», негативно повлияло на жизненно важные реки в регионе.
Наша страна более двадцати лет является последовательным двигателем повестки интеграции горной тематики в международные переговоры на всех уровнях.
Мы признательны всем партнерам за поддержку инициативы Кыргызской Республики по принятию на 77-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН резолюции «Устойчивое горное развитие», в рамках которой 2023–2027 годы объявлены Пятилетием действий по развитию горных регионов.
В реализации этой инициативы мы надеемся на поддержку не только горных, но и всех других стран в реализации принятого Глобального плана действий по данной резолюции Генассамблеи ООН, поскольку горы являются водонапорными башнями, обеспечивающими водой около 2 миллиардов людей.
Кыргызстан, понимая важность коллективных действий, объединяет страны в Группу друзей горных стран, а также присоединился к Группе друзей криосферы и Форуму стран, уязвимых к изменению климата — платформе, объединяющей наиболее уязвимые к изменению климата страны и производящие наименьшее количество выбросов.
Считаем, что подобными усилиями Кыргызстан вносит свой посильный вклад в копилку общих усилий международного сообщества в борьбе с изменением климата. Мы призываем международное сообщество поддержать усилия горных стран, направленные на решение климатических и экологических проблем горных экосистем».
Из выступления Садыра Жапарова на 28-й Конференции сторон Рамочной Конвенции ООН об изменении климата, 1 декабря 2024 г., Дубай, ОАЭ:
«В Центральной Азии существуют проблемы и невостребованные возможности, которые можно решить или реализовать только с участием двух или более стран или на основе истинно регионального сотрудничества. Это обусловлено, как уже указывалось, нерациональностью национальных границ.
Вместе с тем, для решения региональных вопросов потребуется предпринять усилия на политическом и дипломатическом уровнях в каждой стране-участнице, что, в свою очередь, предполагает необходимость содействия и поддержки со стороны многосторонних организаций в целях продвижения переговоров».
Из выступления Его Высочества Ага Хана IV на Горном саммите в 2002 году, Бишкек, Кыргызстан:
Принц Рахим Ага Хан:
«Очень приятно вновь вернуться в Кыргызстан. У меня осталось много приятных воспоминаний из моих предыдущих визитов, в том числе участие в открытии Вторых Всемирных игр кочевников в 2016 году.
Богатое культурное наследие страны и теплота ее народа примечательны и запоминаются.
В связи с этим я рад видеть достигнутый значительный прогресс. Я также глубоко благодарен за традиционное кыргызское гостеприимство, с которым меня приняли и оказывали мне на протяжении всей этой поездки.
Я с нетерпением жду скорейшего возвращения».