Политолог Бахтиёр Эргашев дал оценку новому договору Астаны и Ташкента, пишет «CentralAsia.news».
Соседствующие друг с другом Узбекистан и Казахстан более 30 лет взаимодействуют как независимые партнеры, совместно отвечают на региональные угрозы и вызовы, наладили торговые отношения, экономическое, политическое и культурное сотрудничество. Углубляя и расширяя взаимодействие, власти республик постепенно выводят его на новый уровень.
Не просто соседи, а союзники
Импульс развитию партнерства Ташкента и Астаны придал недавно ратифицированный Договор о союзнических отношениях. Он, как сказано в тексте, направлен на укрепление суверенитета и территориальной целостности, а также предполагает создание особого механизма сотрудничества – Высшего межгосударственного совета на уровне глав государств. Документ подписали президенты Казахстана и Узбекистана Касым-Жомарт Токаев и Шавкат Мирзиеев в конце 2022 года. Затем парламентарии в Узбекистане его ратифицировали в декабре 2023 года, а в Казахстане — 28 февраля 2024.
Подписание соглашения — естественный итог поступательного взаимодействия двух стран, заявил политолог, директор Центра исследовательских инициатив «Ma’no» Бахтиёр Эргашев в беседе с редакцией CentralAsia.News.
«Договор отражает стремление вывести диалог между Узбекистаном и Казахстаном на самый высокий уровень межгосударственных отношений — союзнический. Страны стремились к этому давно», — отметил политолог.
Договор как гарантия безопасности
Соглашение сторон, в том числе направлено на расширение и углубление связей в сфере обороны, определяет стратегическое измерение отношений и баланс сил в Центральной Азии с прицелом на создание собственной системы безопасности.
Наибольший интерес в документе представляет военный аспект. Согласно тексту договора, Казахстан и Узбекистан обязуются не участвовать в блоках или союзах, а также действиях, направленных против другой стороны. Есть в тексте и другие обязательства, к примеру, взаимодействие и поддержка на международной арене, нераспространение оружия массового уничтожения, противодействие терроризму, религиозному экстремизму и сепаратизму. В целом, новое соглашение становится важным шагом в уравновешивании рисков региональной безопасности, полагает политолог Эргашев. Он напомнил об угрозе терроризма в Центральной Азии.
«Наличие в Афганистане целого ряда террористических организаций, которые довольно вольготно себя чувствуют на территории страны, это угроза. Потому что эти организации, например, та же «Вилаят Хорасан» (запрещенная террористическая организация) ставят своей целью свержение светских режимов в Центральной Азии, установление шариатского правления, и столицей этого «Вилаята Хорасан» должна стать Бухара. Эти угрозы реальны, они осознаются, они понимаются», — отметил политолог.
По его словам, купировать их как раз и призван договор. Попутно он также позволит решать другие внутрирегиональные проблемы — выстраивание водноэнергетического баланса, пограничные вопросы, целом выработку общей позиции региона относительно возникающих вызовов и угроз. Это актуально для всех республик Центральной Азии, добавил эксперт.Он напомнил, что Казахстан является членом ОДКБ, а Узбекистан в организацию не входит, и это создает определенные сложности в рамках реагирования на угрозы региональной безопасности.
В то же время политолог подчеркнул, что о военном союзе Узбекистана и Казахстана речи не идет. Более того, сам договор не направлен против каких-то государств конкретно.
«Не думаю, что он направлен против каких-то стран в регионе или тех внерегиональных государств, которые находятся по периметру Центральной Азии. Договор предусматривает в своей основной части оказание дипломатического, экономического и военно-технического содействия, в случае, если одно из двух государств-подписантов данного договора подвергнется нападению со стороны третьих стран. Он не предполагает очень жестких военных обязательств. Это договор не о военном союзе, это договор о союзнических отношениях», — пояснил Эргашев.
Россия — по-прежнему главный партнер
Несмотря на то, что Узбекистан и Казахстан пытаются укреплять суверенитет, выстраивать собственную систему вооруженных сил, приоритетным для обеих стран все же остается партнерство с Россией. Политолог напомнил, что у Узбекистана, к примеру, есть договор о союзнических отношениях с Россией, подписанный еще в 2005 году.
«Это очень серьезный договор, который предусматривает очень серьезную сферу ответственности и компетентность двух сторон. Для Узбекистана, как и для Казахстана, Россия была, есть и долго еще будет оставаться главным партнером, в том числе по поставкам вооружения, военно-технического оборудования. Это всерьез и надолго», — резюмировал эксперт.
Добавим, что в республики Центральной Азии часто приезжают военные чиновники западных стран, включая США. Например, в 2022 году Казахстан, Киргизию и Узбекистан посещал генерал Майкл Курилла, начальник центрального командования Вооруженных сил США.