Уже не террористы: зачем Россия исключила «Талибан» из списка запрещенных организаций

Shared to Facebook

Решение Верховного суда РФ о приостановке запрета на деятельность движения «Талибан» в России было ожидаемым, пишет «forbes.ru».

После прихода талибов к власти в Афганистане в 2021 году Москва смогла выстроить с ними довольно тесные контакты. Однако, как считает востоковед Руслан Сулейманов, исключение движения из списка террористов не означает признания сформированного им правительства, хотя и открывает возможность для совместной борьбы с радикальными группировками в Афганистане.

За прошедшие десятилетия отношения России и «Талибана» прошли путь от взаимной вражды до тесного сотрудничества. В конце 1990-х — начале 2000-х годов, когда движение находилось у власти в Афганистане в первый раз, Москва занимала предельно жесткую позицию по отношению к талибам. Как минимум потому, что они поддерживали чеченских сепаратистов и даже признали независимость Чечни от России. После терактов 11 сентября 2001 года в США Москва однозначно поддержала военную операцию Вашингтона и союзников в Афганистане, направленную на борьбу с талибами.

Однако, по мере затягивания боевых действий из-за успехов талибов в партизанской войне, российская сторона стала устанавливать контакты с умеренным крылом «Талибана», которое в 2013 году обзавелось даже политическим офисом в Катаре.

В результате дипломатических усилий в апреле 2017 года был создан Московский формат консультаций по Афганистану с участием официальных властей в Кабуле, представителей стран региона, а также талибов. Таким образом, при участии России «Талибан» впервые на общеафганском уровне пошел на переговоры с правительством.

К 2021 году, когда талибы начали полномасштабное наступление на Кабул, Москва уже неплохо наладила отношения с движением. Неслучайно, когда 15 августа 2021 года «Талибан» без боя вошел в афганскую столицу, в российском посольстве в Кабуле, в отличие от многих других дипмиссий, сохранялось спокойствие. Более того, боевики взяли под охрану здание российской дипмиссии, а посол России Дмитрий Жирнов стал первым иностранным дипломатом, который встретился с талибами после падения правительства Исламской Республики Афганистан (ИРА).

Признание реальности

О намерении российских властей исключить из списка террористов талибов, включенных туда еще в 2003 году, стало известно вскоре после того, как они установили полный контроль над всей афганской территорией и провозгласили «Исламский эмират Афганистан».

Уже в октябре 2021 года президент России Владимир Путин заявил, что Кремль будет «принимать решение об исключении их из этого террористического списка». Очевидно, что неповоротливость российской государственной машины и занятость властей совсем другими проблемами в последние три года отсрочили формальное исключение. Хотя, де-факто, российские чиновники уже давно встречаются с талибами и приглашают их на различные мероприятия, в том числе на Петербургский международный экономический форум (ПМЭФ).

По сути, принятое 17 апреля решение Верховного суда, удовлетворившего иск Генпрокуратуры о приостановке запрета, стало лишь формальным закреплением уже сложившейся реальности.

При этом важно подчеркнуть, что исключение талибов из списка террористов не означает признания российскими властями правительства «Исламского эмирата Афганистан», сформированного в сентябре 2021 года и пока не признанного ни одной страной мира.

Москва продолжает настаивать на выполнении «Талибаном» таких требований, как уважение прав человека и инклюзивность власти, то есть включение в состоящий в основном из пуштунов кабинет министров представителей этнических меньшинств. Максимум, на который пока пошла Москва, — аккредитация представителя движения в качестве временного поверенного в делах посольства Афганистана. Возможно, после решения Верховного суда российские власти повысят статус представителя талибов до ранга посла, как это уже сделали Китай и ОАЭ

При этом сами талибы не демонстрируют готовности к уступкам. После 2021 года в Афганистане был принят ряд законов, резко ограничивших права женщин. Им запретили получать университетское образование, работать в неправительственных организациях, посещать парки и другие общественные места.

Неодобрительно к подобным ограничениям относятся не только на Западе, но и в мусульманском мире. Так, президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган считает запреты, вводимые талибами, «антигуманными и антиисламскими».

В этом смысле Россия оглядывается на своих партнеров и не отказывается от политического давления на вчерашних боевиков.

Десятый партнер

Несмотря на довольно тесные контакты с новым правительством, масштабы экономического взаимодействия довольно скромные. В 2024 году по объемам импорта в Афганистан Москва занимала лишь десятую строчку с показателем $414 млн (около 5%), сильно уступая Ирану ($1,9 млрд), Китаю ($1,5 млрд) или Пакистану ($1,5 млрд).

Китайские компании уже активно осваивают месторождения полезных ископаемых в Афганистане, нефтегазовый гигант CAPEIC подписал с талибами в начале 2023 года 25-летний контракт на добычу нефти, в рамках которого будет ежегодно инвестировать в афганскую экономику по $150 млн. Российский бизнес пока далек от таких масштабов.

Стоит заметить, что афганская сторона на встречах с представителями России периодически настаивает на упрощении визового режима для бизнесменов из Афганистана. Исключение талибов из списка террористов, возможно, ускорит этот процесс.

Главная проблема

Так или иначе, все масштабные проекты с российским участием, например строительство Трансафганской железной дороги в Пакистан при поддержке РЖД, пока остаются нереализованными. И одно из ключевых препятствий на пути к этому — высокий уровень террористической угрозы, исходящей с территории Афганистана.

По оценке ООН, с установлением власти талибов афганская территория вновь становится «прибежищем для террористов» со всего мира.

Наиболее опасная угроза для Афганистана и для всего региона — запрещенная в России группировка «Исламское государство» (ИГ), а точнее ее афганский филиал — «Вилаят Хорасан» (признан террористической организацией и запрещен). Численность группировки в последние годы стремительно растет и за счет рекрутирования новых боевиков из стран Центральной Азии уже достигает 4000-6000 человек.

В основном активность ИГ в Афганистане направлена против талибов, которых она считает вероотступниками, пошедшими на сговор с иноверцами. Так, в декабре 2024-го им удалось убить члена правительства «Талибана» — и.о. министра по делам беженцев Халила Хаккани.

Однако, объектами атак ИГ могут быть и другие страны. Россия знает об этом не понаслышке. 5 сентября 2022 года в результате теракта у стен российского посольства в Кабуле погибли два сотрудника дипмиссии. 22 марта 2024 года при нападении вооруженных боевиков, связанных с «ИГ-Хорасан», на концертный зал «Крокус Сити Холл» были убиты 145 человек.

Все это пока что не позволяет России пойти на более тесный контакт с талибами и полностью им доверять. Однако исключению «Талибана» из списка террористов не нашлось альтернативы. Диалог с властью, которая реально контролирует Афганистан, дает хоть какой-то шанс для снижения террористической угрозы. А в случае успеха на этом направлении появится возможность и для сотрудничества в других сферах.

Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения автора

ЗАО «Спитамен Банк»