38-летний Эльдар Шибанов – представитель молодого поколения казахстанских кинематографистов, чьи работы уже отмечены авторитетными жюри на престижных международных кинофестивалях. Две его картины были отобраны для участия в конкурсных показах на Венецианском фестивале в 2018 и 2022 годах. Его дебютный полнометражный фильм «Горный лук» в 2022 году в Венеции был удостоен специального приза Голливудской ассоциации иностранной прессы.
Старт от ЮНЕСКО
«Большую роль в моей творческой карьере сыграла Сценарная Лаборатория Центральной Азии ЮНЕСКО (CASL UNESCO). Благодаря советам экспертов Лаборатории и участников моей команды я смог написать первый набросок проекта своей будущей картины, посвященной детям и взаимоотношениям в семье», – заявил Эльдар Шибанов в интервью Кульпаш Коныровой из Службы новостей ООН.
Его жизнь сложилась так, что, будучи потомственным архитектором, свое призвание он нашел в кинематографе. Годы работы в творческой среде отечественной киноиндустрии, учеба в Нью-Йоркской киноакадемии, а затем в Лаборатории ЮНЕСКО придали ему решимости покорять новые высоты. Шибанов подал заявку на участие в грантовой программе по поддержке независимого кино в рамках Венецианского кинофестиваля.
В 2021 году проект «Горный Лук», где он выступил в качестве режиссера в тандеме с продюсером Юлией Левицкой, стал первым казахстанским проектом, который выиграл финансирование от Венецианского фестиваля. А через год он уже презентовал фильм на 79-м Международном Венецианском кинофестивале.
Дети – лучшие адвокаты своих родителей
Служба новостей ООН: Ваш фильм «Горный лук» – о детях, о том, как они воспринимают разногласия между родителями, которые находятся на грани развода. Тема отцов и детей, казалось бы, избитая. Что нового можно сказать еще об этом? Почему международное жюри отметило картину?
ЭШ: На мой взгляд, было несколько причин. Во-первых, время работы над проектом совпало с пандемией, когда люди, в буквальном смысле этого слова, оказались запертыми в четырех стенах своих квартир. Это стало серьезным испытанием для человеческой психики, что, конечно же, отразилось на отношениях в семье. Эта тема два года назад, в год проведения 79-го Венецианского фестиваля, была очень актуальна.
Во-вторых, я постарался снять картину не в депрессивном, а в позитивном ключе, используя не только «хэппи энд», но и яркие цвета: солнце, зелень. Есть киностереотипы о Казахстане: выжженная молчаливая степь, снежные бураны, казахский аул в мрачных красках, тяжелое детство. Я намерено ушел от всего этого.
Съемки фильма проходили под Алматы, в окружении гор, где сама природа стала красивым внешним антуражем. После показа нашего фильма многие подходили ко мне и с удивлением спрашивали: «Где это было снято?! Это Казахстан?! Как красиво! Сколько зелени!»
Для мирового зрителя Казахстан все еще остается «терра инкогнито». Поэтому мне через свои фильмы хотелось показать миру не только нашу природу, но и то, что волнует сегодня казахстанцев, их надежды, чаяния и страхи.
В-третьих, в картине я попытался поднять сразу несколько тем: как взаимоотношения между родителями отражаются на детях, как в жизни происходит сексуальное воспитание подростков, какие гендерные стереотипы все еще присутствуют в казахстанском обществе.
Служба новостей ООН: Давайте об этом поподробнее! В фильме главный герой, 11-летний мальчик по имени Джабай, однажды ночью просыпается от того, что слышит, как тихо плачет его отец. Причину его слез он осознает после того, как застает свою маму с водителем-дальнобойщиком. И тогда Джабай вместе со своей младшей сестренкой Санией отправляется на поиски для отца волшебного средства (золотой виагры), которое, по словам взрослых, делает мужчину сильным.
ЭШ: Своим фильмом я хотел донести до зрителя мысль, что дети – лучшие защитники и адвокаты своих родителей. Для них важны оба – и отец, и мать, и они по-своему пытаются их помирить. Тот факт, что они пропали, когда отправились искать лекарство для отца, заставил родителей забыть про разногласия, сплотиться, чтобы найти детей и в ходе поисков по-другому взглянуть друг на друга, вспомнить, что они – семья. Такая подача, такой угол зрения на проблему, думаю, тоже повлиял на решение жюри.
Что касается темы сексуального воспитания детей, то мы с командой постарались быть искренними, как дети, исследующие мир. Их главное качество – наивность, поэтому такая деликатная тема в картине воспринимается легко, с улыбкой. К счастью, зарубежным зрителям, как в Европе, Америки, так и в Саудовской Аравии, были понятны наши шутки.
А еще мы постарались в фильме показать такую особенность нашего казахстанского общества, как смешанный язык, который состоит из казахских, русских и английских слов. Мы хотели показать нашу особую, добрую атмосферу, которая характерна для Алматы, многонационального города.
Мужчины тоже плачут
Служба новостей ООН: Гендерный вопрос – один из главных в тематике и политике ООН. Эта тема, как ты упомянул выше, тоже отражена в картине.
ЭШ: Да, существуют гендерные стереотипы, особенно, в странах Центральной Азии, что мужчины должны быть сильными и не должны плакать. Но мужчины тоже плачут. Для главного героя Джабая стало большим потрясением, когда ночью он увидел возле строящегося дома плачущего отца, потому что он растет с таким стереотипом.
И мальчик решил действовать и достать то самое волшебное китайское средство, чтобы сделать отца сильным. Но сила мужчины, что мы и постарались показать в нашей картине, в другом: в умении защитить свою жену, свою семью.
Традиционное патриархальное представление о роли мужчины и женщины в семье уже давно устарело. Возникает вполне резонный вопрос: каковы эти традиционные роли? С детства нам твердят, что мужчина – глава семьи. Но, видя жизнь моих многочисленных теть и бабушек, я вижу, что мужчины чаще как «свадебные генералы», а решающее слово всегда за женщиной. Казахские женщины очень сильные.
Другая тема, которая сегодня волнует современное казахстанское общество – это насилие в семье. Мужчин, которые избивают своих жен или детей, трудно назвать мужчинами. Тогда возникает вопрос к их матерям, которые воспитали таких сыновей.
Есть еще одна ролевая модель, которую я хотел бы показать в своих будущих картинах, когда женщине не стоит терпеть насилие и следует уйти из абъюзивных отношений либо воспитать свой характер так, чтобы никто и никогда не смог поднять на тебя руку. Тут большое поле деятельности для казахстанских кинематографистов, чтобы в своих работах рассказать о проблемах, которые волнуют современное общество.
Сегодня в Казахстане много талантливых сценаристов и режиссеров, которые успешно участвуют на разных международных фестивалях, получают признание. И я благодарен ЮНЕСКО за организацию такой важной для нашего центральноазиатского региона сценарной лаборатории CASL, которая помогла в разработке моего дебютного фильма, в котором я смог рассказать о своей стране.
Пока, к сожалению, в нашей республике есть только один Фонд поддержки кино, и этого недостаточно для развития независимого авторского кино. Нет структуры, которая поддерживала бы экспериментальное авторское кино, поднимающее острые проблемы современности. В этом плане мне импонирует опыт Франции, где государство выдает определенные квоты на авторское кино. Уверен, такой шаг дал бы хороший толчок развитию национальной киноиндустрии в Казахстане.
Надо идти дальше
Служба новостей ООН: Что такое сегодня казахстанское национальное кино?
ЭШ: Для меня все кино, снятое в Казахстане, является национальным. Авторы в своих картинах отражают грани нашего многонационального Казахстана. И уникальность нашей страны в том, что мы впитали в себя множество культур, но при этом сформировали свой, оригинальный взгляд на мир.
Я родился и вырос в Алматы, в многонациональной семье, где присутствуют традиции двух народов. Учась с ребятами из России, США, Кореи, Европы, я понял, что у них немного другая идентичность. И я понимаю, что мировому зрителю мы интересны тем, что я делаем фильмы именно с казахстанской душой. После удачной премьеры «Горного лука» прошло два года и мне надо идти дальше. Сейчас со своей командой работаю над новыми фильмами, которые, надеюсь, увидит, как можно больше людей в мире.
Источник: Новости ООН