Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев заявил об открытии крупного газового месторождения в Устюртском регионе в Каракалпакстане (на северо-западе страны). Об этом сообщает INTERFAX со ссылкой на пресс-службу президента РУз.
«Ранее поисковые работы в нефтегазовой сфере у нас осуществлялись на глубине 2,5-3 тысячи метров. В этом году впервые в истории нашей промышленности на Устюрте пробурили скважину на глубине 6500 метров и обнаружили очень крупное газовое месторождение», — сказал он.
Мирзиёев не раскрыл предполагаемые запасы обнаруженного газа и не назвал компании, ведущие буровые работы.
Президент отметил, что Узбекистан располагает большими запасами таких технологических минералов, как вольфрам, молибден, титан и других.
«По оценкам, 10-15% мировых запасов таких ресурсов сосредоточены в регионе Центральной Азии, включая Узбекистан», — сказал Мирзиёев.
«Чтобы превратить эти огромные ресурсы в продукцию с высокой добавленной стоимостью, прежде всего нужны наука, знания и инновации», — подчеркнул глава государства.
По данным Агентства статистики, объем добычи газа в стране по итогам 2024 года составил 44,59 млрд куб. м, что на 4,5% меньше по сравнению с 2023 годом. Добыча нефти в прошлом году снизилась на 8,5% — до 713 тысяч тонн. При этом производство газового конденсата увеличилось на 1,3% — до 1 214 тысяч тонн.
Объемы добычи газа в Узбекистане существенно снижаются на протяжении ряда лет. В 2023 году они сократились на 9,6% — до 46,7 млрд куб. м.
Как отмечал в декабре 2024 года года председатель правления АО «Узбекнефтегаз» Баходир Сидиков, такая ситуация сложилась из-за недостаточного внимания к геологоразведочным работам. В результате отдельные месторождения почти исчерпали свои запасы, а эффективность других остается низкой.