Космическая скорость завоевания космоса в Индии
В последние годы в развитии и использовании космической технологии активизировалась Индия. Многое в усилиях Нью-Дели по развитию коммерческого космического сегмента напоминает опыт ведущих акторов, однако индийский «Новый космос» несет на себе видимый отпечаток специфической национальной культуры инновационного развития.
Первые шаги: сильный бизнес на вторых ролях
В 1970-х гг. политический характер космической программы Индии был очевиден. Но в постбиполярный период по мере повышения её значения для экономического развития страны фактор «статусности», казалось, отошел на второй план. В 2010-е гг. ситуация была возвращена к исходному состоянию. Индия видит себя полноценной великой державой, которой пока не достает лишь одного — признания в качестве таковой на международной арене. И космическая мощь может стать одним из видимых атрибутов индийских претензий на глобальные позиции. В этом отношении акцент на астропренерстве также не случаен, так как «Новый космос» становится все более значимым фактором развития национального космического потенциала и лидерства на рынках будущего.
Индийская космическая программа родилась ещё в 1960-х гг., а ее ключевой структурой стала государственная Индийская организация космических исследований (Indian Space Research Organisation, ISRO). На первых этапах развитие отрасли шло за счет сотрудничества с США, СССР и Францией, но после ядерных испытаний 1974 г. Индия оказалась едва ли не в технологической изоляции. Как и в ряде иных отраслей, в космосе страна была вынуждена добиваться максимальных результатов при скромных финансовых и (на тот момент) технических ресурсах. Этот подход, известный по иным индийским технологиям как «бережливые» (frugal) инновации, постепенно превратился в одно из конкурентных преимуществ индийских космических предприятий. Тогда же руководство страны осознало, что для эффективного развития отрасли необходим частный сектор. Стали появляться первые индийские космические компании. Но они специализировались на производстве отдельных узлов, компонентов, подсистем — разработка же и выпуск конечных решений (спутников, ракет и долгое время космических услуг) по соображениям национальной безопасности (и не только) оставались за ISRO.
Однако в 1990-х гг. стало ясно, что для развития страны необходимо выходить на глобальный рынок. Опять же, несмотря на политику экономической либерализации, первично ставка была сделана на госструктуры. В 1992 г. была создана госкорпорация с ограниченной ответственностью Antrix (от санскритского «антариш» — космос), находившаяся под управлением ISRO. Целью Antrix было развитие коммерческого сегмента национальной космической программы за счет продвижения на мировых рынках технологий, разработанных ISRO. С учетом бурного развития телекоммуникационной индустрии, усовершенствования навигационных систем и привлекательной цены индийских космических услуг интерес к возможностям ISRO со стороны как развитых, так и развивающихся стран стал постепенно расти. Со временем ISRO стала расширять участие малых и средних предприятий (МСП) в космических госзаказах. Этот процесс ускорился в 2000-х гг. В итоге у ISRO сформировалась мощная система бизнес-партнеров — около 500 компаний, в основном МСП. По этому показателю Индия уступает лишь США, Великобритании и находится на уровне Канады и Германии.
Новый этап развития коммерческой космической индустрии Индии пришелся на конец 1990-х – начало 2000-х гг. В 1997 г. Департамент (министерство) космических исследований, курирующий ISRO, утвердил Политику в области спутниковой связи (Satellite Communication Policy, SATCOM). Ее целью, помимо расширения доступа индийских субъектов к космическим услугам, было привлечение частных отечественных и зарубежных инвестиций в развитие спутниковых технологий, ракет-носителей и наземного оборудования. В частности, была установлена доля иностранцев в капитале владельца и оператора спутниковых систем на уровне до 74%. В 2000 г. индийское правительство разработало нормы для имплементации SATCOM, были предусмотрены различные стимулирующие меры.
В 2001 г. была обнародована Политика обращения с данными по дистанционному зондированию Земли (Remote Sensing Data Policy — RSDP), которая была обновлена в 2011 г. В частности, был либерализован и упрощен доступ к данным с разрешением от 1 м и прописаны четкие и более простые процедуры для данных с более высоким разрешением.
Существенные усилия были связаны с развитием ракет-носителей (РН): в частности, именно в 1990-х гг. было разработано перспективное семейство РН PSLV.
К концу 2010-х гг. Индия могла быстрее и дешевле всех организовывать запуск небольших космических аппаратов. Так, в 2017 г. на индийском ракета-носителе PSLV-C37 было запущено 104 спутника — на тот момент абсолютный мировой рекорд. Характерно, что только три из них принадлежали индийским структурам, остальные же — США, Израилю, ОАЭ, Нидерландам, Швейцарии и даже Казахстану — партнеру РФ в космической сфере.
Затем постепенно рос спрос на космические данные (геопозиционирование, климатические данные и пр.) и телекоммуникационные услуги, в том числе на базе национальной системы INSAT/GSAT.
Ко второй половине десятилетия правительство Нарендры Моди сформировало комплекс реформ, обозначивших начало эпохи индийского астропренерства. Строго говоря, ее зарёй можно считать первую половину 2010-х гг., когда появились первые стартапы в сегменте разработки и создания малых спутниковых систем — Dhruva Space (2012 г.) и Bellatrix Aerospace (2015 г.). Но только после утверждения новой политики явление стало если не массовым, то по крайней мере серийным.
Для расширения сотрудничества с частным сектором были учреждены две дополнительные госструктуры. В 2019 г. появилось новое госпредприятие New Space India Limited (NSIL), которое в отличие от продолжающей функционировать Antrix нацелено на поддержку проектов частного сектора. Ключевыми сферами её деятельности должны стать трансфер технологий ISRO, организация промышленного производства ракет-носителей и спутников индийскими компаниями, а также предоставление целого спектра прочих космических услуг — от консалтинга до аренды оборудования. А в 2020 г. было объявлено о планах правительства учредить Индийский национальный центр содействия освоению космического пространства (Indian National Space Promotion and Authorisation Centre, IN-SPACe), который станет де-факто регулятором астропренерской космической деятельности и посредником в диалоге стартапов и ISRO.
Еще в 2018–2019 гг. в Индии было менее 20 астропренерских стартапов. Однако по состоянию на конец 2020-го – начало 2021 гг. их число увеличилось вдвое — до более чем 40-ка. Связано это было в том числе с пандемией, придавшей мощный импульс развитию цифровой экономики в целом и ее космическому сегменту в частности. Лидерами являются «ветераны» Dhruva Space и Bellatrix Aerospace, разработчики новых малых ракет и услуг по выводу в будущем малых и микро-спутников AgniKul Cosmos (создана в 2017 г.) и Skyroot Aerospace (2018 г.), а также разработчик малых спутников для многоспектральной съемки поверхности Земли и анализа данных Pixxel (2019 г.).
В Индии представлен практически весь спектр направлений современных астропренерских проектов. Большое значение имеют «инклюзивные» (в том числе для сельского хозяйства) и экологические проекты, причем последние реализуются как глобальные (стартап Blue Sky Analytics по созданию каталогов экологических данных и их анализа с использованием искусственного интеллекта и облачных технологий).
Многие проекты уже имеют международное признание. В частности, в 2019 г. Orbit Beyond (ее возглавляет индиец Сиба Падхи) стала одной из победительниц в конкурсе НАСА на разработку лунного грузового посадочного модуля по программе Artemis. Представленная технология была разработана бангалорской Axiom Research Labs, известная как TeamIndus (под этим названием участвовала в конкурсе Google на создание лунохода — Lunar X PRIZE).
Нино Хваранин