В Совете Федерации прошло 14-е заседание Комиссии по сотрудничеству верхних палат парламентов России и Таджикистана, сообщает SNG.TODAY.
Встречу провели заместитель Председателя Совета Федерации Николай Журавлёв и первый заместитель Председателя Маджлиси милли Маджлиси Оли Раджаб Ахмадзода.
В своём вступительном слове Николай Журавлёв отметил высокий уровень двухсторонних отношений, добавив, что Таджикистан остаётся надёжным партнёром в Центральной Азии. Он также подчеркнул роль личных контактов между руководителями парламентов двух стран в развитии сотрудничества.
«Развитие двустороннего взаимодействия и углубление традиционных партнёрских связей между нашими государствами является одним из приоритетов внешней политики России», – сказал вице-спикер Совета Федерации.
Особое внимание стороны уделили теме сохранения исторической памяти. По словам Николая Журавлёва, встреча президентов России и Таджикистана в Москве по случаю 80-летия Победы стала ярким подтверждением единства народов в сохранении исторической наследия.
Раджаб Ахмадзода, в свою очередь, подчеркнул значение Победы в Великой Отечественной войне для истории Таджикистана и отметил, что в ней приняли участие более 300 тысяч жителей республики.
«Память об общей Победе остается нравственным ориентиром для молодежи и основой для воспитания патриотизма и чувства долга перед Родиной», – добавил Ахмадзода.
Сенаторы также уделили внимание культурно-гуманитарным контактам. По словам Журавлёва, в российских вузах обучается около 27,5 тысяч граждан Таджикистана, а на 2024/25 учебный год по правительственной квоте выделено 1000 мест. Кроме того, в Республике продолжают успешно работать филиалы МГУ и Российско-Таджикского (Славянского) университета.
В ходе заседания стороны обсудили развитие торгово-экономических связей, межрегионального взаимодействия, сотрудничеству в сельском хозяйстве и борьбе с современными угрозами, включая терроризм и наркотрафик.