По мнению эксперта, партнерство в рамках СНГ и ШОС позволит центральноазиатским странам повысить устойчивость своих экономик.
В Ташкенте 15 июля прошли два значимых для центральноазиатских государств события: встреча министров промышленности государств-членов ШОС и заседание Совета по промышленной политике стран — участниц СНГ. В ходе этих встреч были рассмотрены вопросы реализации совместных инвестиционных проектов, партнерство в технической сфере, особо уделив внимание международному сотрудничеству на уровне государственных промышленных предприятий.
Целью переговоров было подписание долгосрочных соглашений по наращиванию многопланового сотрудничества. Оценивать итоги встречи министров промышленности государств пока рано, но можно оценить хотя бы их перспективу, о чем поделился политолог Игорь Дубовский.
Реальная польза
На первый взгляд официальные отчеты о встречах руководителей промышленного сектора стран региона выглядят сухо и не слишком информативно. Тем не менее, значение этих переговоров довольно велико, их итоги можно расценивать как элементы реализации региональной стратегии сближения государств-членов ШОС
«Разумно выстроенная кооперация между государствами-участниками ШОС и СНГ по концепции, которая, к примеру, была организована и отстроена в СССР между республиками, позволит каждому участнику повышать устойчивость своей экономики, технологическую и научную оснащенность, сохранять свои народы на своих территориях за счет повышения качества жизни и снижения миграции. На мой взгляд, одной из задач кооперации должна стоять задача максимального использования потенциала каждого государства в общей кооперации союзов», — пишет Дубовский.
Аналитик подчеркивает, что развитие отношений в рамках ШОС и СНГ позволит им сохранить суверенитет, соблюсти интересы народа, не попав при этом в зависимость от Запада.
Однако весь имеющийся потенциал ШОС и СНГ как международных организаций пока не запущен на полную мощность, при этом Москва и Вашингтон предлагают совершенно разные модели развития взаимоотношений.
«Я полагаю, что ШОС и СНГ лишь находятся в начале своего пути и развития. Потенциал всех стран участниц этих союзов огромен, как в людском ресурсе, так и в ресурсах: научных, технологических, природных и продовольственных. При справедливом распределении нагрузок на национальные экономики, включение их в логически корректно выстроенные логистические и промышленные связи и кооперации, развитие союзов может выйти на уровень, ранее недостижимый. Ведь, модель глобализации, которая предложена сейчас Россией, подразумевает равные права и равное участие. А модель западная — исключительно колониальные зависимости участников от метрополии», — делится своим мнением эксперт.
Государства с потенциалом
По мнению Дубовского, сотрудничество с такими экономическими «гигантами», как Индия и Китай, обогнавшими темпами экономического развития страны Евросоюза, способно принести центральноазиатским странам огромную пользу.
«Индия и Китай сегодня располагают значительным техническим и производственным потенциалом, финансовыми ресурсами. И для государств Средней Азии, например, использование потенциала двух крупных стран является перспективным. Особенно, если республики Средней Азии будут встроены в серьезную межотраслевую кооперацию крупных игроков и союзов в целом».
При этом Игорь Дубовский считает, что республикам Центральной Азии необходимо будет соблюсти баланс в данном сотрудничестве, так как доминирование в экономике у небольших государств крупных мировых игроков не всегда может принести пользу.